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MADAGASCAR:pas de viande de vache en Europe

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MADAGASCAR:pas de viande de vache en Europe

Message par Maadabass le Sam 8 Oct - 0:26

Madagascar – Report des exportations de viandes bovines vers l'Europe

Par E.T.

Mercredi 21 Septembre 2011 à
10:58:03


Malgré la levée de l'embargo de l'Union Européenne sur les
denrées animales le 1er juillet dernier, Madagascar n'exportera pas
encore toute de suite de viandes bovines. Les infrastructures ne sont
pas prêtes.






9.800.000 zébus à Madagascar, mais cela ne suffit pas
encore pour répondre à la demande
Crédit photo : E.T./Malango

Le
1er juillet dernier, l'Union Européenne a levé l'embargo qui touchait
les denrées animales, les cuirs, cornes et peaux de zébus en provenance
de Madagascar. Pour des raisons techniques, la Grande Ile préfère
attendre que ses infrastructures soient aux normes avant de reprendre
ses exportations.
Le ministre de l'élevage, le Dr Bary Rafatrolaza, a indiqué que « beaucoup
de pays ont demandé à Madagascar d'exporter des bétails mais il faut
d'abord mettre en place des infrastructures nous permettant de suivre
la norme internationale sur ce genre d'exportation
». Madagascar
n'a pas droit à l'erreur et l'on comprend la prudence de ce vétérinaire
de formation qui explique que les abattoirs ne sont pas encore aux
normes. Son ministère est en train d'effectuer des transformations sur
les abattoirs de Tuléar en construisant des locaux frigorifiques. « La gestion de cet abattoir sera ensuite donnée aux entreprises privées compétentes en la matière ».
En
1997, l'UE avait suspendu son autorisation à l'importation de viande
bovine en l'absence de normes d'hygiène, de salubrité et de traçabilité
des bêtes. A Mayotte, ces importations ont continué jusqu'en 1999,
date à laquelle une petite épidémie de choléra, qui avait également
frappé tout l'archipel, dont Mayotte, avait obligé à interrompre toutes
les importations en provenance de la région. Depuis, et jusqu'à une
date récente, aucun produit alimentaire n'arrivait en provenance de la
Grande Ile. La plus grande partie de la viande de b½uf consommée à
Mayotte est importée de loin, en particulier d'Amérique du Sud.
Avant
l'interdiction de 1997, les produits d'origine animale exportés par
Madagascar pouvaient représenter jusqu'à 7.500 tonnes par an.
Madagascar
compte environ 9.800.000 zébus, mais cela n'est pas encore suffisant
pour répondre à la demande de pays comme Maurice, la Turquie ou les
pays arabes qui à eux seuls demandent 100.000 têtes.
La
Direction des Services Vétérinaires (DSV), l'Office International des
Epizooties (OIE) et l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS), sont
entres autres les organes de contrôle de l'application des normes
sanitaires en vigueur pour le commerce des denrées animales.
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